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Autoportrait

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Voici une photo de moi, prise hier soir tandis que j'écoutais le discours de Claude Guéant aux Etats Généraux de l'Intelligence Economique à l'Ecole Militaire...

Deux coqs vivaient en paix

"Didier Miraton, l'un des trois cogérants de Michelin, va quitter ses fonctions. Le départ du directeur général du centre de technologie du fabricant de pneumatiques devrait être annoncé mardi 21 juin, selon les informations du Monde . Ce changement de gouvernance intervient quelques semaines après l'intronisation de Jean-Dominique Sénard comme futur patron de Michelin, lors de l'assemblée générale des actionnaires du 13 mai, Michel Rollier assurant une période de transition durant quelques mois." La nouvelle m'a interloqué, moi, devenu mouton noir -et fier de l'être- sur la recommandation même d'Edouard Michelin, il y a plus de dix ans. Aussi ai-je sauté sur mon clavier pour interroger mon ami le Renard, dont je fis la connaissance un beau jour à la cantine du Centre de Technologie du Groupe à Clermont-Ferrand. Notre amitié fut scellée le jour-même non pas en signant la nappe de notre sang (la cuisine n'en méritait pas tant) m ais tout simple...

Ma première poche à douille

Depuis qu'elle m'a merveilleusement conseillé pour le choix d'une coûteuse, mais parfaite, poêle céramique, j'ai pris mes habitudes auprès d'une sympathique jeune femme férue de cuisine dans une boutique de l'avenue de Saxe. Aujourd'hui, je suis donc allée la voir pour choisir une douille et sa poche. J'en ai profité pour ajouter une nouvelle maryse à ma collection, un petit modèle qui me semblait nécessaire pour faciliter la réussite de mes émulsions de chocolat. La jeune femme se lança dans des explications savantes sur le sujet. Je me gardai bien de lui dire que sur les émulsions, j'en connaissais un peu plus que le citoyen lambda. Mais je me demandai comment elle pouvait être aussi calée. La réponse était évidente et arriva sans crier gare dans la suite de la conversation : elle aussi est chimiste... De la spatule en silicone à l'entretien réseau, il n'y a qu'un pas que nous franchîmes ensemble allègrement. Du coup, je lui ai laissé m...

Bon, alors, que fait-on pour rénover le bac ?

Ah tiens, j'entends ce matin évoquer une possibilité que je trouve bien plus intéressante que le contrôle continu : transformer l'épreuve en y autorisant tous types de documents (papier, numérique...) afin de porter l'examen plutôt sur la capacité d'analyse et de réflexion que sur le "par coeur".

Moi aussi j'ai ma théorie du complot

Till', mon relais dans l'Education Nationale, attirait récemment mon attention sur la suppression prévisible du baccalauréat. Il serait devenu un luxe que notre économie vacillante ne pourrait plus s'offrir. Du coup, je m'interroge sur l'origine de cette "fuite" concernant l'épreuve de maths du bac S. Elle tombe vraiment à point nommé pour souligner les inconvénients de l'examen final et instiller le besoin de le remplacer par le contrôle continu...

Peau de vache

En mai 2010, "la Française de Gastronomie renforçait son pôle escargots" ce qui m'avait donné (les lecteurs assidus s'en souviennent, les autres me font beaucoup de peine) une idée de candidature spontanée. Ce matin, c'est le Groupe GLON, "acteur majeur de la filière agroalimentaire", qui recherche un Responsable Technique Ruminants. "Vous appuyant sur le savoir de votre équipe de collaborateurs, vous assurez le management transversal technique et commercial du métier Ruminants", etc. Le loup ricane "c'est pour toi, ça". Je réplique, vexé : "c’est pas parce que je suis un mouton que tu dois me traiter de ruminant". "T'as bien des cousins" me dit-il. Ca me rappelle son odieux "si ce n'est toi, c'est donc ton frère". Quelle peau de vache, quand même.

Murphy's law

Vous avez remarqué qu'il pleut tout le temps pour la fête de la musique ?