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MicroLemaitre

En l'honneur de la nouvelle coqueluche du sport français, je suis modestement allé battre mon record personnel ce matin à la Tête d'Or en ajoutant un tour (le troisième) à mon parcours. A l'arrivée, j'ai failli buter sur un écureuil. Un peu grisonnant, il portait des lunettes et m'a tendu un micro pour me demander en anglais mes impressions. J'ai dit que j'étais très content. Tout cet or européen au cou d'un gamin de 20 ans, ça fait plaisir à voir. Sans compter ses petits camarades et notamment "les filles" dont on parle moins mais qui ont même décroché l'argent et le bronze sur 100 m !

T'as qu'à monter ta boîte

Dans la série des "t'as qu'à" je vous propose aujourd'hui : "t'as qu'à monter ta boîte". Vouiiii... Voilà qui nécessite une idée, de l'argent, un soutien moral sans faille de l'entourage proche, des associés peut-être car je ne vais pas du jour au lendemain savoir vendre ma soupe et établir mon bilan financier (et oui, même un mouton a ses limites). Cependant ce matin je reconnais qu'il m'est venu une idée. Tout arrive. Assis à côté d'un autre demandeur d'emploi à la Maison des Ingénieurs, je devisais gaiement sur les "seniors". Aujourd'hui, il faut le savoir, certaines gazettes vous classent seniors à 45 ans. Pourquoi ne pas faciliter la vie à ces nouveaux vieux en leur proposant des services ? Que diriez-vous d'un bouquet de toutes ces choses utiles dans leur état mais auxquelles ils n'ont pas encore eu le temps de penser ? Exemple : un abonnement à Notre Temps + une convention obsèques + une conces...

A taaaaable !

Aujourd'hui, j'ai mangé des nouilles avec des baguettes. Pas facile pour un mouton.

Paul Auster

Je me souviens d'une lointaine matinée où le chauffeur de taxi qui m'emmenait à l'aéroport de Clermont-Ferrand Auvergne était, comme moi, fan de Paul Auster. Comment en étions-nous arrivés à prononcer son nom ? Je ne sais plus. Mais je n'ai pas oublié le plaisir que nous avions eu à parler ensemble de son oeuvre. Cet après-midi, parti à la recherche de lecture pour mes prochaines vacances, j'ai décidé d'essayer Auster en V.O. "pour voir". J'y ai ajouté Sagan, Lucy Vincent et un tout petit livre de cuisine sur le Nutella pour mon amie loutre qui ne mange pas que du poisson. Arrivé à la caisse, j'ai confié mon butin à une jeune femme qui a enregistré les volumes un à un et s'est exclamée "j'adore cet auteur" quand elle a découvert celui d'Auster. "Moi aussi" ai-je répondu, navré de ne pas trouver autre chose à lui dire. Quelque chose de moins banal. Quelque chose qui soit digne d'Auster et de notre commune admi...

Mangeons des couleurs

Si je ne m'abuse, cela revient à manger des vitamines c'est donc bon pour ce qu'on a... Hier, nous étions dans le rouge. Aujourd'hui je vous propose de passer au vert (sans jugement de valeur) avec un risotto à la crème de roquette (que vous trouverez aussi dans Cuisine et Vins de France). Pour 4 : 300 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli) 300 g de roquette 60 g de parmesan fraîchement râpé 1 oignon 1 jaune d'oeuf 3 gousses d'ail (un bon moyen pour savoir si un vampire se cache parmi vos invités) 15 cl de vin blanc sec 1 cuiller à soupe de pignons de pin 2 tablettes de bouillon de poule (Cuisine et Vins en préconise 3 mais je trouve que c'est beaucoup...) 15 cl d'huile d'olive pour la crème + une rasade pour la préparation du risotto sel et poivre Triez, lavez et essorez la roquette. Faites-la blanchir une minute à l'eau bouillante salée et égouttez-la soigneusement. Pelez et coupez l'ail. Mettez-le dans le bol d'un mixer avec le jaun...

Le gaspacho à la fraise de ma cousine Gé

Rincer 500 g de tomates et 250 g de fraises. Epluchez les tomates, coupez-les et retirez les graines. (Si vous n'en avez pas, je vous conseille THE MUST des accessoires indispensables en cuisine : l'épluche-tomates. C'est une merveille et bien entendu ça n'épluche pas que les tomates mais aussi les pêches, les poivrons et tout un tas de fruits et légumes quasi impossibles à éplucher d'habitude.) Ajoutez les fraises coupées en quartier selon leur taille, une pointe d'ail, du basilic frais, une cuiller à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre selon votre goût. Mixez et laissez au moins une heure au frais. Un délice... Merci Géraldine !

Qu'est-ce qu'une catiche ?

Pour occuper ces journées caniculaires où le moindre effort physique est une punition, je vous propose de vous agacer le neurone en jouant au jeu du dictionnaire. Voici donc plusieurs définitions de "catiche" : 1/ Catiche : contraction de catin et de potiche. Autrement dit, une femme pas très farouche mais pas très futée non plus. Exemple : "Les natifs du bélier devront se méfier de Zahia qui pourrait bien ne pas être qu'une simple catiche." in France Football, hors-série de janvier 2010, rubrique astrologie. 2/ Catiche : en Normandie, chiffon à poussière. Exemple : "Ma chère baronne, vos barreaux de chaise mériteraient un bon coup de catiche." in Une vie de Guy de Maupassant. 3/ Catiche : de l'ancien français "se catir" : se blottir, se cacher. Tanière des loutres. Suspense... La catiche est la tanière des loutres et ce blog peut donc être considéré comme une catiche puisqu'il accueille désormais (en plus de quelques moutons, d...